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맛있는 참외 고르는법/맛있는 참외의 효능/맛있는 참외 칼로리/ 참외손질법/참외보관법/ 참외 맛있게 먹는법/참외 냉장 보관방법

by 몽빵돌이 2022. 5. 1.
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안녕하세요?

오늘은 여름제철 과일인 참외에 대해서 소개를 해드리려고 합니다.

 

참외는 6월~8월이 제철입니다. 지금은 하우스에서 재배가 되어 쉽게 맛볼 수있지만 여름이 제철인 참외는

아삭한 과육과 달콤한 과즙이 시원한 여름을 날려주는 과일입니다.

 


1. 맛있는 참외 고르는 방법입니다.

(1) 맛있는 참외 고를는 방법은 외관으로 봤을때 하얀줄이 얇으면서, 선명한 무늬를 띄며 골이 파여있는게 좋습니다.

(2) 참외 겉 표면이 봤을때 윤기가 반질반질 광택이 나고, 약간 거칠게 솜털이 나 있는 참외가 맛있는 참외입니다.

(3) 참외 크기도 다양합니다. 참외는 작을 수록 당도가 더 높으며, 속이 꽉 차 있으므로 껍질 또한 얇아 맛이 좋습니다.

(4) 참외를 손으로 잡아 보았을때 물렁거리지 않고, 단단한 참외를 고르시는 것이 좋습니다. 

(5) 참외 외관을 보았을때 갈색 흠집이 있으면 수확한지 오래되거나, 수확시기를 지나 수확했다는걸 의미합니다.

 


 

2.맛있는 참외  먹는 방법

참외는 껍질을 깍아 그대로 먹거나 샐러드, 다양한 요리를 만들어 먹습니다.

참외는 잘랐을때 씨에 붙어있는 태좌(씨와 같이 있는 달달한 하얀부분)를 함께 먹는 것이 좋습니다.

참외 태좌에는 엽산이 많이 들어있으며, 엽산은 정자의 기능을 향상시키고 치매예방에도 도움을 줍니다.

 


 

3.맛있는 참외의 효능

(1)나트륨 배출 효과

참외 한 개에는 340mg의 칼륨이 들어있습니다. 참외에 풍부한 칼륨은 이뇨작용을 촉진시킵니다.

칼륨은 나트륨 배출을 도우며 혈압을 낮추어주고, 세포 삼투압과 수분평형을 유지해줍니다. 

짠음식을 자주 섭취하신다면 참외를 먹는 것이 건강에 이롭습니다.

 

(2)임산부에게 좋은 엽산이 풍부합니다.

비타민B의 일종인 엽산은 태아 척추 신경 및 뇌신경 형성에 중요합니다. 엽산은 씨가 붙은 참외의 달고 하얀부분인

태좌에 풍부합니다. 하루 엽산 권장량이 250㎍입니다. 참외 한개에 들어있는 엽산은 132.4㎍정도가 들어있습니다.

참외 두개만 먹으면 하루 권장량을 채울 수 있습니다.

 

(3)피로 회복에 좋습니다.

참외에는 100g당 약 22mg의 비타민C가 들어있습니다. 비타민 C는 자외선으로 인한 피부 손상을 막아주며, 미백과 노화 방지 효과가 있습니다. 풍부한 비타민 C는 피로 회복에 좋습니다.

 

(4)간과 시력에 좋습니다.

참외에 많은 베타카로틴 성분은 간을 보고해주며 심장질환을 예방합니다. 베타카로틴은 섭취 후 비타민A로 활성화되는데, 세포분화와 성장, 증식에 중요한 역할을 합니다. 항상화 작용에 도움을 줍니다. 베타카로틴은 참외 과육보다 껍질에 풍부하기 때문에 껍찔째 먹는 것이 영양에 더욱 좋습니다.

 

(5)다이어트 효과

참외 한 개의 칼로리는 약 30kcal로 영양소는 풍부하면서 저칼로리 식품입니다. 수분 함량이 90% 함유되어 있어서 갈증 해소에 도움을 주고 탈수를 막습니다. 수분은 많고 칼로리는 적어 쉽게 포만감을 느껴서 식단 조절에 도움을 줍니다.

 


4. 맛있는 참외 세척방법

(1) 참외 표면에 흙, 이물질, 미생물 제거를 위해 충분한 물에 깨끗이 세척해주는것이 중요합니다.

(2) 참외를 깨끗이 씻은 후 식초 1큰술을 물에 풀어 넣어서 10분 정도 담가 둔 뒤 깨끗이 세척해줍니다.

 


5.맛있는 참외 보관방법

(1)물로 깨끗이 씻은 참외를 물기를 제거한 후 랩 등으로 싸서 표면이 마르지 않게 보관하는 방법이 좋습니다.

(2)랩에 씌운 참외를 지퍼백에 넣어서 신선야채실, 김치냉장고에 넣어 보관하는것이 좋습니다.( 적정온도 4~10℃)

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