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다이어트에 좋은 딸기의 칼로리는 얼마?

by 몽빵돌이 2023. 1. 5.
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딸기의 효능

딸기는 장미목 장미과의 식물입니다. 한국에서는 19세기 초 이후에 일본으로 부터 전파되었습니다.

현재 우리나라의 전국 각지에서 재배가 되고있습니다. 외국에서 재배가 되고 있습니다.

한국에서 유통되는 딸기의 품종에는 설향, 매향, 죽향 등이 있습니다. 비타민 C가 풍부하고, 항산화 작용이 뛰어난 과일이며 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈건강과  각종 질병 예방 및 피로회복과 피부미용에 효과가 좋습니다.

딸기에는 비타민C함량이 높은 편입니다. 100g당 80mg정도 들어 있습니다. 하루에 5~10개만 먹어도 하루 비타민C권장량을 충분히 채울수 있습니다.

 

 

 

딸기는 다이어트에 좋은 음식일까?

겨울,봄의 제철 과일로 바로 떠오르는 과일이 있다면 그건 바로 딸기일것입니다. 딸기는 새콤달콤하며 맛도 일품이며, 비타민C함량이 높아 면역력, 피로회복에도 도움을 많이 줍니다. 딸기는 100g당 27kcal로 낮은 열량 때문에 다이어트 식품에 정말 좋은 과일입니다. 딸기에는 펙틴이라고 하는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해주며, 변비예방효과에 좋습니다.

딸기의 이러한 효능은 과육보다는 껍질에 더많이 함유되어 있으며, 섭취 시 깨끗하게 세척하여 먹는 것이 좋습니다.

모든 과일도 마찬가지지만 딸기도 과량 섭취를 하게 되면 설사와 복통을 유발 할 수 있으며 찬성질을 가지고 있어서 몸이 차거나 아랫배가 자주 아픈 사람이라면 적당량만 섭취하는것이 좋습니다.

 

 

 

딸기와 먹으면 안되는 음식은??

딸기는 맛도 좋고 향도 너무 좋아서 남녀노소 사랑받고 있는 과일입니다. 그러나 아무리 맛있고 건강한 음식이라도 궁합이 맞지않는 재료끼리 만나 섭취하면 독이 될 수도 있다는 점에서 궁합이 맞지 않는 음식을 알아보겠습니다.

푱소에도 즐겨 먹던 음식이지만 의외의 조합에 놀랄지도 모릅니다. 딸기가 몸에도 좋고 피부에도 좋은 음식이지만, 우유, 요구르트, 각종 유제품과 궁합이 좋지 않아 과다 섭취시 소화불량 증상이 나타 날 수 있으니 주의해야 합니다.

 

딸기를 잘 고르는방법은 무엇일까?

딸기는 가격이 비싸 살 때 맛난 딸기를 골라야 기분도 좋습니다.

어떤 딸기를 골라야 맛있는 딸기를 고를수 있을까?

 

딸기는 첫번째로 색이 선명해야 합니다. 꼭지부분의 잎이 마르지 않아야 싱싱한 상태로 볼 수 있습니다.

표면에 솜털같은게 있으면 당도가 높은편이며, 향을 맡아봤을때 단내가 나는것이 좋습니다. 마지막으로 표면에 광택이 나며 과육이 단단한 걸로 고르시면 더욱 더 맛있는 딸기를 고르시면 좋습니다.

 

 

딸기의 올바른 보관방법은 무엇일까?

딸기는 맛도 좋고 몸에도 좋은 음식이지만 조금만 잘못 보관하면 금방 물러지며 곰팡이가 생기기 십상입니다. 

그래서 올바른 딸기의 보관방법에 대해서 알아 보겠습니다. 딸기를 물로 씻을 때 꼭지를 떼지 말고 씻어야 합니다.

세척할 때 소금물 또는 식초물에 잠시 담가두면 좋습니다. 소독 효과가 있어서 딸기의 보관을 더 오래 할 수 있습니다.

세척 후에는 물기를 완전히 제거하여 보관해야 오래 보관할 수 있습니다. 냉장실에 보관할 때는 반드시 밀폐용기에 담아 냉장 보관을 해야 딸기의 신선함을 조금이라도 더 오래 유지 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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