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제과레시피

플로랑탱 사블레(Florentin sable),과자,구움과자

by 몽빵돌이 2022. 3. 7.
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1.플로랑탱역사

플로랑탱은 아몬드 누가를 얇게 구워 뒷면에 초콜릿을 입힌 작은 과자를 가리킨다. 

florentin: 피렌체(프랑스어로 플로랑스(florence))풍이라는 의미의 형용사

            남성명사로 피렌체풍의 아몬드를 사용한과자의 명칭.

 

사블레재료

파트사블레(pate sablee)

박력 250g

베이킹파우더 2.5g

슈거파우더 125g

버터 125g

달걀 50g

소금 1.5g

 

1.체친 가류루와 슈거파우더, 작게 자른 버터를 푸드 프로세서에 넣고 돌린다.

2.버터가 박력분 속에 분산되어 보이지 않게 되고 보슬보슬한 상태가 될 때까지 휘저어 섞는다. 

3.달걀을 풀고 소금을 넣어 녹인다. 2에 넣는다.

4.전체적으로 섞여서 뭉쳐질 때까지 휘저어 섞는다.

5.작업대로 옮겨 반죽을 조금씩 손바닥으로 밀어내듯이 해서 작업대에 편다.

  재료가 잘 섞인지 확인하고 반죽을 균일하게 만든다.

6.비닐봉지에 써서 평평한 모양으로 다듬고 냉장고에서 차게 해서 굳힌다.

 

플로랑탱 아파레이유(florentin appareil)

생크림 200ml

꿀 100g

물엿 100g

설탕 300g

버터 200g

아몬드 슬라이스 300g

 

1.냉장고에서 차갑게 굳힌 파트 사블레를 철판 크기에 맞춰 늘이고 피게 한 후 철판에 깐다.

2.180도로 예열한 오븐에서 약 20분간, 엷게 색이 날 때 까지 굽고 식힌다.

3. 냄비에 생크림과 꿀, 물엿, 설탕 그리고 버터를 넣고 불에 올린다.

4. 나무주걱으로 저으면서 녹여 110도 까지 졸인다.

5.불을끄고 아몬드 슬라이스를 넣는다.

6.식기 전에 미리 구운 파트 사블레의 위에 붓고 표면을 평평하게 정돈한다.

7. 180도로 예열한 오븐에서 25분간, 표면이 예쁜 카라멜 상태가 될 때까지 굽는다.

    다 구워지면 오븐에서 꺼내 식힌 후 표면이 굳으면 철판에서 꺼낸다.

8.4cmX9cm 로 잘라준다.

9. 위 아래 커버추어 초콜릿을 입혀준다.

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